+7 (39042)3-14-53
РФ, Хакасия, г.Саяногорск, пгт. Черемушки,
с 9:00 до 21:00 по Красноярскому времени
Содержание:

Друзья и читатели!

Если у вас найдутся   критические замечания или, не дай Бог, добрые слова о нашем творчестве, мы нисколько не обидимся! Это можно сделать по Email или в комментариях.

Новости

Законы космического мироустройства после вычитки и оформления обложки. 

Вкладка Приложения пополнена  Толковым словариком и Списком учебной литературы к методу жечес. 

Бог пришёл на Землю после окончательной правки.  

1.1.5. Что известно об «Изумрудной скрижали»

 

 

Фотография из Интернета под названием Изумрудная Скрижаль.

 

На самом деле, её подлинность вызывает огромные сомнения. Так как ни в одном из музеев мира Изумрудная Скрижаль не хранится, а в те времена, когда её нашёл Александр Македонский, техники фотографирования ещё не существовало. 

Как литератор, я давно поняла обязательную закономерность между содержанием литературного текста и жизненным опытом автора, написавшего его. Не бывает хорошего произведения без влияния личности её творца на содержание книги. Ведь, практически всегда в них присутствуют знаки принадлежности текста к конкретному времени и к наблюдениям автора. Без опоры на правду жизни, произведение безжизненно и не способно тронуть ничьей души. А судя по содержанию трактата «Божественный Поймандр», принадлежащего авторству Гермеса Трисмегиста, он сам прожил долгую и деятельную жизнь. И умер естественной смертью, поскольку сказано о нём так:

 

Цитата:

«…И наконец, наступил закат его жизни. И тогда он собрал вокруг себя своих учеников и обратился к ним с последним наставлением, которое великий адепт, готовясь к кончине, заключил словами:
– Славен будь Ты, о, Отец! Да будет человек, которого Ты сотворил, очищен Тобой от грехов, поскольку Ты дал ему право освящать других Твоим словом и Твоей Истиной…».
Источник: https://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/religiovedenie/211196/fulltext.htm.

 

Не вызывает сомнения, что под человеком, которого Божественный Отец сотворил и дал право освящать других, подразумевается сам автор, то есть Гермес Трисмегист.

Сведения о месте захоронения Гермеса Трисмегиста тоже противоречивы, и сходятся только в одном – в его могиле была найдена «Изумрудная скрижаль», высеченная на пластине из изумруда. Имеются некоторые упоминания очевидцев в арабских письменных источниках о том, что буквы текста на ней были выпуклыми, а сама пластина вроде бы сначала была жидкой и отлитой в форму, в которой затвердела изумрудом.
По разным источникам и гораздо позже, о находке места могилы Гермеса писали по-разному.
В первой версии согласно легенде, текст «Изумрудной скрижали» был оставлен Гермесом Трисмегистом на пластине из изумруда в египетском храме и обнаружен в гробнице Гермеса Аполлонием Тианским – философом и теургом неопифагорейско-неоплатонического толка. (I век от Р.Х.)

По другой версии, как гласит легенда, «Изумрудная скрижаль» была найдена в IV веке до нашей эры Александром Македонским в могиле Гермеса, похороненного египетскими жрецами в Великой Пирамиде Гизы.

Существует и третья версия. Альберт Великий, знаменитый католический священник, писал, что Гермес был похоронен в долине Хеврона и что Александр Великий (Македонский) посетил его усыпальницу, устроенную в пещере. По приказу Александра Великого могилу вскрыли и обнаружили, что тело учителя превратилось в прах, а на его месте лежал огромный изумруд, похороненный вместе с Величайшим. На поверхности изумруда были выгравированы тайные письмена, хранившие секреты герметической науки. По поводу изумруда, который получил название «Изумрудной скрижали» Гермеса, было высказано предположение, что камень этот искусственного происхождения и сначала был отлит в форме, а затем подвергнут отвердению в ходе алхимических процессов до приобретения им твёрдости и цвета изумруда.

Кстати, свидетельство Альберта Великого тоже признание исторической роли учения Гермеса Трисмегиста, и того, почему он один из немногих языческих философов, кто избежал нападок ранней христианской церкви. Мозаика с изображением Гермеса Трисмегиста и сейчас находится в кафедральном соборе Сиены, построенном 1480-е годы, и является достопримечательностью этого итальянского города. Портретного сходства, спустя два или три тысячелетия от времени его жизни, ожидать не приходится. Изображён Гермес в греческом облачении, мозаика расположена на полу, в докупольном пространстве собора. Такое местоположение можно понимать и как жест примирения церкви с язычеством, и наоборот – как вытеснение всего старого, дохристианского. Во всяком случае, в христианском храме святыням находят место на стенах или потолке, и несомненно, что в кафедральном соборе эта мозаика появилась с каким-то символическим подтекстом. Цель могла быть и более прагматичная. Если последователей идей Трисмегиста в городе было много, то для того чтобы привлечь в инвесторы эту категорию не самых бедных, и к тому же интеллектуально развитых прихожан, и мог быть допущен в храм чужестранный бог язычников в европейском облике. Собор строили долго, и пожертвования прихожан-меценатов были всегда кстати. Даже если они верили в Единого Бога, а не только в Его Сына.

Смущает и то, что автор в «Изумрудной скрижали» сам называет себя именем греческого божества – Гермеса, а даже не присвоенным ему египтянами именем Бога Мудрости Тота.
Может, скрижаль действительно была создана задолго до его сравнения с Тотом, и до обожествления? Ведь, по преданию, она существовала уже много – не веков, а тысяч лет до находки изумрудной пластины с таинственной надписью буквами незнакомого алфавита, непохожего ни на один из существующих тогда. Значит, и текст на её поверхности был нанесён одновременно с созданием пластины. А вот был ли автором скрижали именно тот человек, прах которого нашли в могиле, установить уже невозможно.


Тут для меня тоже противоречие. Вроде текст на скрижали был зашифрован неопознанным алфавитом, а вскоре появилась куча копий с переводом на латынь, греческий и арабский языки. Кто-то же их умел читать? Неужели тогда было столько иностранцев, посвящённых в египетские мистерии?

ещё...