+7 (39042)3-14-53
РФ, Хакасия, г.Саяногорск, пгт. Черемушки,
с 9:00 до 21:00 по Красноярскому времени
Содержание:

Друзья и читатели!

Если у вас найдутся   критические замечания или, не дай Бог, добрые слова о нашем творчестве, мы нисколько не обидимся! Это можно сделать по Email или в комментариях.

Новости

Законы космического мироустройства после вычитки и оформления обложки. 

Вкладка Приложения пополнена  Толковым словариком и Списком учебной литературы к методу жечес. 

Бог пришёл на Землю после окончательной правки.  

1.1.6. Бог Тот для египтян

 

По данным современной египтологии расцвет культа поклонения Богу мудрости – Тоту был во времена существования города Гермополиса, построенного по преданиям, Гермесом Трисмегистом. Его руины существуют и теперь.
А до этого времени древний египетский Бог мудрости носил имя Джехути. Замене старого имени на новое – Тот-Джехути, можно найти объяснение в традициях древних египтян. Этот народ, периодически обновлял пантеон своих богов. Так Бога Ра со временем сменил Бог Амон-Ра, Бога Анубиса – Бог Осирис. Прежние боги тоже оставались в пантеоне, но роль их значительно снижалась под влиянием новых культов поклонения, словно они уходили на пенсию. Вероятно, это могло быть связано с трансформациями языка у египтян, или склонностью каждого нового фараона присваивать себе имя бога-покровителя. Неслучайно каждое такое переименование обычно сопровождалось мифом рождения нового Бога на смену прежнему. 
А у мифов существует интересная особенность. События, которые они описывают, практически сразу принадлежат вечности и не привязаны к датам земной хронологии. Через пару поколений людей, передававших миф из уст в уста, сказание становится повествованием об очень далёких временах и событиях, носящих скорее оттенок символизма, чем реализма.

Есть правда, предположение, основанное на сходстве имён Бога Тота и Тата – ученика Гермеса «Трижды Величайшего», к которому в «Поймандре» Учитель часто обращается, как к сыну. Нет ли объяснения загадки в том, что в какой-то период времени вместо Гермеса Трижды Величайшего – Тота, на сцену верховной духовной власти Древнего Египта выходит Тат Гермес и становится Тотом – Гермесом. Подмена не сильно заметна, так как в древнеегипетском алфавите отсутствуют гласные, а их компенсируют иероглифы с однозначным значением понятия или целой фразы. Тогда сын Гермеса Тат, получив образование у отца, мог вполне законно унаследовать статус верховного жреца, пройти посвящение в сан и продолжить дело нескольких поколений Гермесов.

Это вписывается в гипотезу о том, что такой великий вклад в многостороннее развитие культуры и обустройства религиозных, правовых и социальных общественных отношений в укладе государства приписывается не одному человеку, а родовой династии. Где дед, отец и внук носили одинаковые имена и наследовали не только имя, но и дело своего предшественника, терпеливо и последовательно внедряя в жизнь его идеи и замыслы. Только добавляется четвёртое колено родства – Гермес, Гермес Дважды Рождённый, Гермес Трисмегист Трижды Рождённый и правнук первого Гермеса – Тат. С ним вероятно и связали впоследствии обожествление с богом мудрости Тотом.

Ещё один штрих, обосновывающий факт обожествления Трисмегиста в Тота. Имя, которым он подписывал другие свои трактаты, возможно, было принято им при посвящении в сан. В те времена верховные жрецы, отказываясь от мирского имени при посвящении, и имели право брать себе имя божественного покровителя, которому и посвящали всё своё дальнейшее служение. Эта традиция существует и сейчас во всех религиозных конфессиях.

Если Гермес Трисмегист действительно был посвящённым в мистерии египетским жрецом, как пишется в «Божественном Поймандре», то все его труды относились к сакральным источникам знаний, предназначенным только для посвящённых. И тогда умолчаниям, символическим образам и фразам в них, есть логическое оправдание. За разглашение тайны, посвящённому в этот статус грозила физическая смерть.

К символизму относится и неизменный атрибут Гермеса – Жезл «Кадуцей» – средоточие магических сил. Он сделал греческого Гермеса из Аркадии, Богом и вестником Богов, и открыл пути в три мира: мир Богов, мир людей и мир мёртвых. Жезл Гермеса состоит из двух змей, обвившихся вокруг центрального стержня и раскрывших пасти на Солнце с крыльями.

В то же время один из центральных символов древнеегипетской культуры – знак Бога Ра, также содержит эти символы: две змеи, охраняющие солнце с крыльями.

Изображения двух симметричных змей – двух сущностей, которые объединяет и разделяет третье начало, параллельно присутствует и в наиболее древней европейской цивилизации – трипольской культуре.
Источник: https://cont.ws/@sage/202718

Рисунок с изображением жезла тоже нашёлся в Интернете.

 

В высоком герметизме жезл «Кадуцей» символизирует все эволюционные процессы, протекающие во Вселенной, как процессы триединства.

Магический Жезл Гермеса – «Кадуцей» у оккультистов и сейчас является символом подъёма энергии Кундалини.

 

СПРАВКА

 

[...Кундалини - это "змеиная" сила, или спящая змея, свернувшаяся в три с половиной кольца и лежащая в муладхара-чакре, в основании позвоночника. Когда пробуждается Кундалини, эта энергия поднимается по каналу, проходящему по позвоночнику до головы, в тоже время она проникает в чакры, и достигает чакры корона. Это духовная энергия, спящая в нашем копчике. Можно сказать, что это самая фундаментальная энергия Вселенной. .. . Кундалини – наша главная жизненная сила, основная эволюционная сила, осколок Абсолюта, поселившийся в человеческом теле. Кундалини называют силой змеи, изображают в виде змеи, свернувшейся концом к основанию позвоночника…]
Источник: https://vk.com/page-87735897_49848550 

 

Возможно, что как материальный предмет, жезл Кадуцей не только символ и иллюстрация закона триединства, сформулированного в «Семи герметических принципах» Гермеса – Тота. Для человека, которого описывают ходившим по стране пешком с посохом, жезл мог иметь и прикладное назначение, чтобы был под рукой в любую минуту. Не стал бы пеший человек обременять себя тяжёлыми и бесполезными предметами, если они не нужны были бы в любой момент, как инструмент.
Да и, форма у него интересная. На оружие он не похож, и вполне мог быть символом высокого сана. Или ритуальным предметом для посвящения, благословения и проведения погребального или другого какого-нибудь обряда – женитьбы, рождения, лечения больных. Может, это прообраз креста нынешних христианских пастырей? Крест и задолго до христианства был известен, как священный знак и инструмент для добывания огня трением. А может, это был предмет, на котором он концентрировал мысли во время медитаций?
В принципе, жезл вполне годится и для лозоходства вместо рамки или маятника. Может, Трисмегист неслучайно упоминает маятник в Семи герметических принципах? У таких провидцев ничего случайного не бывает. 

Кстати, весьма интересна мысль о добывании огня! Древние египтяне добывали огонь при помощи линзы. От солнечных лучей, а не трением, как это было распространено у народов, живших в лесистой местности. Египет со всех сторон, кроме Нила, находится в окружении пустынь, и солнце там редко прячется за тучи. Ещё от древних египтян до нас дошёл египетский крест, с кольцом в навершии. Он называется анкх, символ вечной жизни. Может жезл Гермеса-Тота и был инструментом для добывания огня? Тогда солнце в нём могла изображать линза из хрусталя или алмаза, сияющая в дневное время, как маленькая копия нашего светила. А назначение у этого, жизненно необходимого предмета для ночёвки в холодные ночи пустыни, могло быть и многоцелевым. Как нож или топор, с которыми сибирский охотник не расстаётся, уходя даже на несколько минут от своего зимовья.

 

Ну а фотография жезла Кадуцея из Интернета, явно современная имитация. Ведь о внешнем виде жезла Тота мы знаем только по письменным или устным описаниям. Символ вечной жизни у Верховного Жреца большой страны, конечно, и должен был быть необычным. И простолюдинов наверняка изумляла изящная работа древних ювелиров, создавших этот предмет. Потому и приписывались ему чудодейственные свойства. Хотя чудеса творил явно не жезл, а необычные способности его владельца.

 

 Продолжение  здесь...