+7 (39042)3-14-53
РФ, Хакасия, г.Саяногорск, пгт. Черемушки,
с 9:00 до 21:00 по Красноярскому времени
Содержание:

Друзья и читатели!

Если у вас найдутся   критические замечания или, не дай Бог, добрые слова о нашем творчестве, мы нисколько не обидимся! Это можно сделать по Email или в комментариях.

Новости

Законы космического мироустройства после вычитки и оформления обложки. 

Вкладка Приложения пополнена  Толковым словариком и Списком учебной литературы к методу жечес. 

Бог пришёл на Землю после окончательной правки.  

1.1.4. Герметизм высший и низший

 

Покровитель письменности Древнего Египта Бог Тот почитался египтянами. Его называли «писцом богов». Население Древнего Египта считало, что кроме алфавита он изобрёл и меры веса, а также уточнил годовой календарь по солнечному циклу.
Кроме этого, он совершил множество открытий в области астрологии, алхимии и медицины. Людей всегда интересовало собственное будущее, и за точные предсказания современники считали его могущественным магом. А это создавало загадочный ореол вокруг его личности и нездоровый интерес к его наследию. Особенно сильно этот интерес проявился в средневековье.

Различие между философской и алхимической герметическими школами оказалось скорее кажущимся, чем реальным, однако для алхимиков средневековья Гермес, несомненно, был тем, кто занимался превращением металлов, а не спасителем человечества.
Что ж, каждый субъект воспринимает реальность согласно своему осознанию и интересам. Видимо поэтому изначальная (высшая) герметическая философия, представлявшая собой учение об искуплении, ведущему людей к благополучию, коль скоро они будут проявлять добродетели, и пройдут обряды очищения, незаметно подменилась более поздней (низшей) герметической школой, основанной вроде на тех же доктринах Гермеса, но с интерпретацией в исключительно химической терминологии. И тысячи душевно искренних и честных людей строили в своих домах печи, становясь жертвами неистовой и коварной страсти.
Так в Праге образовалась даже целая улица «добывателей золота» из домов, в которых жили алхимики. Человек, навсегда возвысивший бренное настоящее над божественным будущим, кипятил и перегонял, выпаривал и конденсировал, сбраживал и разлагал на составные части практически каждое вещество, доступное для восприятия, в надежде на то, что по какому-то удивительному произволению он сможет обнаружить в своей печи кусок чистейшего золота. Сотни авторов призывали на помощь герметических богов, а в результате издавались книги с множеством химических формул, приписываемых Гермесу, на которые сразу же набрасывалась алчущая богатства толпа.
Началось всё это, вероятно, с того самого момента, когда некий химик-философ обнаружил, что за химической терминологией могут скрываться секреты регенерации человека. Так,


-- золото символизировало Дух, или Бога;
-- семь неблагородных металлов соответствовали силам семи правителей;
-- реторта была человеческим телом;
-- огонь означал дыхание,
-- а терзаемые химикаты, бурлившие в колбах, вполне отражали тревожное состояние человека.

Однако, как только идея облекается в символическую форму, всегда оказывается, что определённой части человечества не хватает проницательности, чтобы за рисунком разглядеть нечто реальное. В результате герметическая наука была низведена до неистовых попыток открыть «порошок превращения», эликсир жизни и философский камень.
И прискорбно, что на умы людей больше подействовало необоснованное практикой заявление другого алхимика, утверждавшего, что одна крупинка этого порошка позволила бы путём превращения металлов получить чистейшее золото, весом в сто тысяч раз превосходящее вес самой крупинки. Однако его читателям не под силу было уразуметь, что под порошком подразумевалась мудрость, одна крупица которой способна преобразовать всё невежество в мире. Не сумели они также понять, что философский камень служил символом знания великого чудотворца, а эликсиром жизни была истина, обновляющая всё сущее.
Печально, что никак нельзя избежать неправильных толкований в любых учениях, включая и Христово, но таковы факты – если великие истины открываются ограниченным умам, они неизбежно будут извращены. Что и произошло в средневековой литературе, когда слово «герметический» стало синонимом слова «химический». И поэтому теперь относить его следует к философии в переводе на язык химии.

Ещё...