+7 (39042)3-14-53
РФ, Хакасия, г.Саяногорск, пгт. Черемушки,
с 9:00 до 21:00 по Красноярскому времени
Содержание:

Друзья и читатели!

Если у вас найдутся   критические замечания или, не дай Бог, добрые слова о нашем творчестве, мы нисколько не обидимся! Это можно сделать по Email или в комментариях.

Новости

Законы космического мироустройства после вычитки и оформления обложки. 

Вкладка Приложения пополнена  Толковым словариком и Списком учебной литературы к методу жечес. 

Бог пришёл на Землю после окончательной правки.  

Субъективные заметки. Что разрушает доверие?

 

02 марта 2012 года.

 

Три дня я игнорировала серебряные колокольчики, с головой погрузившись в домашние дела по уважительному поводу – у мужа надвигается юбилей. И «поляну» накрывать нужно аж в трёх местах! Значит, у жены трудовые будни у плиты.

Ничего, пусть Учитель отдохнёт от меня и моих неудобных вопросов. Я не дрессированная собачка, которую можно показывать публике, в расчёте на аплодисменты дрессировщику. Тем более что на предыдущем уроке был допрос с пристрастием и с явно выраженным недоверием, словно в кабинете прокурора. Что остаётся делать подозреваемому? Молчать, когда не спрашивают.

Зато в контроле собственных мыслей я за это время даже преуспела: ни разу не поддалась привычке вести мысленный диалог с Богом обо всём, что приходит в голову. Хватит Ему молитвы с жечесом утром и вечером…

Тут я немного преувеличила. На завтрак, обед и ужин зов с жечесом я посылала, но не сильно стремилась к тонкости вибраций. И не обида мной руководила, а житейская осторожность: басню о вороне и лисице со школьной скамьи знаю, да поздновато спохватилась, что честность без меры тоже вредна.

Утром, впервые за последние дни, включила компьютер, а там новая запись в блоге Бога. С разными тонкими намёками на недостойное поведение учеников, не контролирующих свои мысли. Упрёк поняла, но не чувствую своей вины. Я думала Ему так, как подсказывали обстоятельства. Общение всегда улица с двусторонним движением, и моё поведение было адекватно ситуации. Не было бы недоверия со стороны Бога, не возникло бы попутных мыслей.

Если и буду когда-нибудь продолжать беседы с Ним, то только через маятник. Там и эмоций поменьше, и осложнений. Всё равно, логика иноземного разума мне не понятна. А жить будет легче, если принимать на веру то, что сказано, и не искать в дополнение к словам эмоциональную окраску. С моим характером и прямолинейностью, трудно угодить невидимым собеседникам.

 

– Нам честь, что ты не желаешь угождать! Нам лицемеров тут и так сверх меры! – неожиданно пришла мыслеволна.

 

Ну и что, мне нечего стыдиться. Я не лгала и выгоды себе не искала. Если слышал то, что сейчас думала, значит, не избежать вердикта, вынесенного три дня назад. Да, поздно метаться! Думать надо было раньше – ещё, когда приглашение в ученики принимала.

 

– У тебя дело ко мне, Есмь Учитель? Подожди, я маятник возьму. 

– Даже сердитая, ты Нам вежливая, – осторожно похвалил меня маятник. 

– В отличие от меня, у Тебя, Бог, никогда не было начальника. И устранить такой пробел в Твоём воспитании уже невозможно.

 

И кто меня дёрнул за язык, могла бы и не переводить стрелки на личности!

 

– Мы уже знай, если ты шутишь, значит, у ты нет обида! Нам необходимо обсудить с тобой грехи по православию. Мы понял твой умысел: обычные уроки Нам быть с маятником. А в дневник писать не могла бы ты с мыслеволнами? Так же, быстрей, а?

 

Странная интонация: не приказ, не повеление, а полупросьба, словно извиняется.

 

– Да, извиняемся! Мы не желал, чтобы ты заметила в тот раз, что Мы не один, хотя посетителя Мы не звали, и не ждали её прихода. Но ты всё равно поняла. Не Наше недоверие было в твоём поле, а объяснить это при посторонней Нам было неудобно. И продолжать урок Мы не стал. А ты Нам чуть не уйди! Нам было бы больно потерять в тебе друга, – торопясь, словно я в любой миг уйду, показывает слова маятник.

 

Такой уступчивости от Бога я не ожидала. Даже растерялась поначалу. А чтобы пауза не стала затянутой, не нашла ничего умней, чем странный вопрос.

 

–  У Тебя что, там проходной двор? 

– Мы думали, что у ней быстрое дело, и не стал делать отказ. Нам диаграмма грехов по православию быть неумелая. Ты где её взяла? – перевёл Бог разговор в деловое русло.

 – У Пучко, в книге «Самодиагностика и самоисцеление человека», которую Ты рекомендовал изучить. Она тоже не сама придумала эти грехи. Это заповеди для православных, и любой батюшка в церкви их Тебе в точности повторит, а возможно и расширит список. 

– Ну-ка, покажи Нам ещё раз диаграмму грехов по православию[1].

 

[1] Диаграмма 7. «Определения грехов по православию» дана в разделе  Приложение 1. «Диаграммы для самодиагностики».

 

Я достала распечатанную копию и положила на столе. Рассматривая её снова, подумала:

 

– Мне некоторые определения грехов кажутся расплывчатыми, или двойного назначения. Самый загадочный там грех – гордыня. Нигде не нашла его значения. 

– А в Интернете искала? В Википедия? 

– Там я нашла упоминание о нём в статье «Смертные грехи по православию», могу процитировать.

 

«…В православной традиции смертным рассматривается любой грех, который отдаляет от Бога, лишает благодати и губит душу (если человек не имеет покаяния)[3]. Так, святитель Игнатий Брянчанинов говорит о смертных грехах: «Если кто умрёт в смертном грехе, не успев покаяться в нём, его душа идёт во ад. Ей нет никакой надежды на спасение».

Игнатий Брянчанинов указывает, что святые отцы «уподобляют смертный грех тяжёлому камню», а несмертный — песчинке. В соответствии с этой аналогией: если человек с камнем на шее окажется в воде, то утонет. Точно так же тонет человек «в пропастях ада» под тяжестью смертного греха. В отличие от смертного греха, несмертные грехи затрагивают всех людей, включая святых, но не губят душу. Однако оставлять их без внимания нельзя, поскольку это может привести к совершению серьёзных грехов. Кроме того, по указанной аналогии песчинки мелких грехов могут скопиться в таком большом числе, что по весу не будут уступать тяжёлому камню смертного греха[12].

Епископ Феофан Затворник указывает, что «грех является смертным, если кто преступает ясную заповедь Божию, с греховным желанием и услаждением, с сознанием самого себя и греховности дела»[4]. В нравственном богословии XIX века смертный грех определяется: «Смертным грехом нужно почитать всякий тяжкий грех, который, овладевая душою человека, делается в нём господствующим, подавляет в нём духовную жизнь, ожесточает его сердце нераскаянностью, делая его неспособным к принятию благодати Божией. Такие грехи называются смертными так потому, что свидетельствуют об омертвении в нас любви к Богу и ближним и вообще духовной жизни, так и потому, что, лишая нас Царствия Божия, подвергают вечной погибели и смерти»[13][3].

В катехизисе «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» киевского митрополита Петра Могилы XVII века смертные грехи разделены на три вида[3][5].

  • К первому виду смертных грехов относятся такие, которые служат источником для множества других грехов, как, например, объявление несправедливой войны, а также греховные страсти или пороки: чревоугодие, блуд, корыстолюбие, гнев, гордыня, зависть, леность.
  • Ко второму виду смертных грехов относятся грехи, называемые грехами против Духа Святого, под чем понимается различное упорство против Бога. В число таких грехов входят: отчаяние в спасении, излишняя надежда на доброту Бога при упорном нежелании вести добродетельную жизнь, откладывание покаяния, богоборство, жизнь в злобе, зависть к духовным совершенствам других. Сюда относят также грех, называемый хулой Святого Духа, который согласно Евангелию «не простится ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31-32). Под этим грехом в православном богословии понимается явное и сознательное отвержение Иисуса Христа, когда истина о нём очевидна через совершение чудес при помощи Святого Духа. В православной традиции этот грех не прощается не потому, что для его прощения нет милосердия Бога, а потому, что согрешающий не раскаивается и делается неспособным принять прощение[14].
  • К третьему виду смертных грехов относятся грехи, традиционно называющиеся «вопиющими к небу», куда входят такие грехи как: умышленное убийство, «содомский грех», притеснение нищих, вдов и сирот, лишение платы работников, оскорбление родителей».

Конец цитаты.

 

– Уже ясно, Мы не так видим, и не так судим ваши грехи. Сейчас здесь даём перечень тех дел, за которые судим и наказываем. Только это Нам полезно в блоге опубликовать, не только для тебя, но и для всех чела.

 

– Хорошо, я сейчас перейду в другой файл.

 

Далее... 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных